Ученые прогнозируют генетический прорыв в сельском хозяйстве

Такой прогноз дает биохимик Калифорнийского университета в Беркли и одна из создательниц CRISPR Дженнифер Дудна, сообщает «Хайтек».

Пока этические вопросы с генетическими экспериментами над людьми не решены, создатель технологии CRISPR рекомендует следить за открытиями в сельском хозяйстве.

«Наиболее крупные прорывы за кратчайший срок произойдут в сельском хозяйстве», — сказала Дудна.

Она привела в пример ученых из Лаборатории в Колд-Спринг-Харбор, которые использовали CRISPR для выведения сорта томатов, не опадают с черенка после созревания. Это позволило упростить процесс сбора овощей и минимизировать потери.

Кроме того, по ее словам, биотехнологические гиганты DuPont и Monsanto уже получили лицензии на редактирование с помощью CRISPR.

Для справки: биохимик Дженнифер Дудна совместно Эммануэлем Шарпантье из Венского университета в 2012 году впервые представили научную работу, описывает технологию генетического редактирования. CRISPR позволяет создать брешь в конкретном месте ДНК, которую затем можно заполнить клетками с заранее определенными свойствами. Чаще всего технология связывают с возможностью «проектирования детей», которая позволит подбирать характеристики вплоть до цвета глаз до рождения ребенка.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *