Американцы долетят до самого Солнца

«Долетайте до самого Солнца!» — обращалась Людмила Зыкина к космонавтам в известной советской песне. «Долетим!» — обещали те. Но слова не сдержали.

Возможно, и мы когда соберемся, но пока долететь до самого Солнца намерены американцы. Они вынашивают планы с 2005 года. Тогда проект назывался Solar Probe. В 2008 году его доработали и переименовали в Solar Probe Plus.

На днях миссия получила новое название — Parker Solar Probe — в честь известного американского астрофизика Евгения Паркера. Он, кстати, жив, отпраздновал 90-летие и продолжает разгадывать тайны Солнца, начав заниматься этим еще в 50-е годы прошлого века.

Parker Solar Probe разработали и построили специалисты из Лаборатории прикладной физики Университета Джона Хопкинса (APL) в рамках программы НАСА под названием «Живя со звездой» (Living With a Star).

Сначала старт был намечен на 2015 год. Но задерживается на 3 года. Не исключено, что ученые подгадывают так, чтобы зонд оказался возле Солнца в период максимальной активности. Чтобы застал буйство светила и попал во множество солнечных бурь.

Полет рассчитан на семь лет — минимум до 2025 года. Достичь цели поможет гравитация Венеры, мимо которой зонд пролетит семь раз, то приближаясь к светилу, то удаляясь от него.

Минимальное расстояние от Солнца составит 6,4 миллиона километров. Это очень близко — Меркурий расположен в 10 раз дальше! С Parker Solar Probe огненный шар звезды будет выглядеть в 23 раза больше, чем он кажется с Земли.

— Зонд практически войдет в атмосферу Солнца, — обещает сам Паркер, — побывает там, где еще никто не бывал, в абсолютно неизученной области Солнечной системы.

В НАСА заявляют, что хотели бы проследить за перемещениями энергии и тепла в солнечной короне, измерить параметры солнечного ветра. И получить тем самым ответы на ключевые вопросы солнечной физики.

Во-первых, ученые не знают, откуда, собственно, дует солнечный ветер. Ясно, что откуда-то от Солнца. Но откуда точно? Что конкретно его поднимает и ускоряет?

В солнечном ветре есть не одна тайна. Этот горячий поток заряженных частиц, несущихся от нашего светила со скоростью в несколько миллионов километров в час, «омывает» всю нашу систему. Планеты, кометы, астероиды «чувствуют» его всплески. А рядом с Солнцем, у поверхности, почему-то никакого ветра нет. Это во-первых.

Во-вторых, непонятно, почему внешняя атмосфера светила гораздо горячее его видимой поверхности. Температура на поверхности Солнца едва превышает 6000 градусов. По логике она должна уменьшаться по мере удаления от светила. Но температура, наоборот, растет. В сотни раз. Внешняя атмосфера Солнца — и сама корона — нагретая до миллиона градусов! Это «недоразумение» озадачивает ученых уже более 60 лет, с тех пор, как впервые было обнаружено.

В НАСА считают, что разобраться наконец выйдет. Помогут приборы для так называемой корональной томографии, камеры и телескоп, который будет передавать 3D-изображения Солнца, полученные с минимального расстояния. Картинки ожидаются потрясающие.

Не исключено, что собранная информация поспособствует тому, что гелиофизики и астрономы наконец научатся предсказывать солнечные вспышки.

Их — этих вспышек — ученые стали сильно опасаться в последнее время. Пророчат очень мощные, способные вырубить электричество на всей Земле. Насколько они правы? Узнаем примерно через 7 лет.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Летом 1969 года Брежнев вызывает космонавтов и говорит:

— Американцы высадились на Луну, а мы решили запустить вас на Солнце.

— Леонид Ильич! Мы же сгорим. Посмотрите, какое Солнце яркое.

— Вы что, думаете, в правительстве дураки сидят? Ночью Полетите!

КСТАТИ

Птичку жалко

…И тогда одна маленькая, но очень гордая птичка сказала:

— Лично я полечу прямо на Солнце!

И она стала подниматься все выше и выше, но очень скоро обожгла себе крылья и упала на самое дно самого глубокого ущелья! Так выпьем же за то, чтобы каждый из нас, как бы высоко он не поднимался, никогда не отрывался от коллектива!

(Из кинокомедии «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».)

СПРАВКА «КП»

Под огнеупорным щитом

Размером зонд с паркетный внедорожник. Огнеупорный. Рассчитан на то, чтобы выдерживать нагрев до 1400 — 1500 градусов Цельсия. Это почти температура плавления железа. От солнечного жара его защитят покрытие из углеродного композита толщиной 11,43 сантиметра и щит из того же материала. Под ним, как под зонтиком, аппарат будет прятаться и от палящих лучей, и от жесткого рентгеновского излучения. Электропитание — от солнечных батарей. Что естественно для такой миссии. Панели батарей поворотные. Угол их наклона будет уменьшаться по мере приближения к Солнцу. А часть батарей — прятаться в тени щита.

Исследователи уверяют, что температура внутри зонда — там, где установлена аппаратура, — комнатной.

31 июля 2018 года откроется стартовое окно — наступит наиболее благоприятный для запуска период. Окно будет открыто 20 дней. Запланировано, что в течение этого времени — в один из дней августа — Parker Solar Probe и отправится к Солнцу.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *