Газеты начали пугать глобальным потеплением еще 105 лет назад

Коротенькая заметка о том, как пагубно влияет на климат использования ископаемого топлива появилась 14 августа 1912 года — как раз через 5 месяцев после того, как утонул «Титаник». Ново-зеландская газета «The Rodney and Otamatea Times» разместила ее рядом со статьей о российской идее соединить тоннелем Черное и Каспийское моря.

Безымянный автор сетовал, что люди сжигают в каминах по 2 миллиарда тонн угля в год, в результате чего в атмосферу попадают 7 миллиардов тонн углекислого газа, что создает парниковый эффект и способствует повышению температуры. Заканчивал он пророческими словами: «Всего через несколько веков эффект может стать весьма ощутимым».

Заметка в ново-зеландской газете размещена в разделе «Наука».
Заметка в ново-зеландской газете размещена в разделе «Наука».
Заметка в «The Rodney and Otamatea Times» не оригинальна — перепечатка. Чуть раньше аналогичные тексты появились в австралийских газетах — 10 июля 1912 года в «The Shoalhaven Telegraph» и 17 июля в «The Brainwood Dispatch». Кто-то хорошо себе представлял механизм глобального потепления, его последствия и пытался предупредить общественность. Не помогло. Не послушала общественность.

Индивидуальных отопительных приборов в виде каминов, конечно, поубавилось. Даже в Англии. Зато выросло число котельных, заводов, электростанций и других источников тепла, использующих ископаемое топливо. В результате, как следует из недавнего доклада Межправительственной группы по изменению климата ( Intergovernmental Panel on Climate Change — IPCC), концентрация углекислого газа в атмосфере достигла самого высокого за 800 тысяч лет уровня. А по данным Всемирной метеорологической организации (ВМО), пятилетка с 2011 по 2015 год стала самой жаркой за всю историю метеорологических наблюдений. Самым жарким стал годом 2016, побив рекорд 2015 года.

Пророчество 105-летней давности сбывается.

Камины были не самыми вредными устройствами.
Камины были не самыми вредными устройствами.
А В ЭТО ВРЕМЯ

Планета сопротивляется

Американские ученые из Калифорнийского университета (University of California) утверждают: Земля, «пытается предотвратить» масштабные климатические изменения.

По словам одного из авторов исследования Джо Берри (Joe Berry), планета включила механизм саморегуляции. Заключается он в том, что земная растительность путем усиления фотосинтеза начинает интенсивнее поглощать углекислый газ.

Согласно выводам калифорнийских ученых, опубликованным в журнале Nature, за последние 200 лет — с тех пор, как началась индустриализация — поглощение углекислоты растениями возросла на 30 процентов.

К сожалению, сетует Берри, «рост фотосинтеза не настолько большой, чтобы компенсировать вред от сжигания ископаемого топлива». И самостоятельно Земля не в силах противостоять ущерб от деятельности человека. А какая от него помощь? Никакой, кроме вреда.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *