Красная планета оставалось «мокрой» гораздо дольше

Ученые, работающие с данными, которые получает на Красной планете марсоход «Curiosity» уверены, что жидкая вода существовала на поверхности Марса гораздо дольше, чем считалось ранее.
Напомним, что ранее ученые, проведя анализы образцов бурение поверхности Марса, пришли к мнению, условия на древнем Марсе были благоприятны для существования микроорганизмов. Мало того, на дне кратера Гейла, где и работал марсоход, в далеком прошлом существовали «постоянные» озера, которые не пересыхали в течение сотен тысяч лет. И там вполне могла существовать, может и примитивная, но жизнь.
В своем исследовании ученые изучили снимки, которые марсоход «Curiosity» сделал в районе плато Науклуфт» у вершины горы Шарп в 2015, 2016 годах. На них ученые заметили необычные расщелины в скалах, заполненные неизвестным белым материалом, похожим на осадочные породы водного происхождения.
С помощью лазерной пушки ChemIn и спектрометра APXS, которые установлены на борту «Curiosity» ученые исследовали эти отложения. Оказалось, что это мелкий песок, который, по всей видимости, попал туда вместе с водой. Причем эта вода заполняла их уже в то время, когда Марс был не способен поддерживать существование на своей поверхности «постоянных» озер.
Следственно временной промежуток существования жидкой воды на Марсе может быть сдвинут намного ближе, чем тот миллиард лет с начала возникновения Солнечной системы, который сейчас выделяют для Марса планетологи.
«Наше последнее открытие говорит о том, что даже когда озеро полностью испарилось, в почве Марса оставались значительные запасы влаги, что расширяет «окно» возможного существования жизни на Марсе», — пишут авторы исследования.

Leave A Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *