Научный фестиваль в Англии: шпионит ли за нами домашняя техника?

В нашу эпоху фейковых новостей и альтернативных фактов — как ученые могут заинтересовать широкую аудиторию, найти понимание у публики и заслужить уважение?
Так звучит одна из тем научного фестивале, проходящем в городе Челтенем на севере Англии.
Еще одна важная тема — все возрастающее значение в нашей жизни компьютерных алгоритмов: стоит ли нам волноваться по поводу того, что к нам внимательно прислушивается собственная домашняя техника?
Наука в осаде
Наибольшее внимание на фестивале в Челтенеме привлекли дебаты на тему фейковых новостей, которые вел комик (а в прошлом — студент-физик) Дара о’брайан.
Он поведал присутствующим забавную историю о том, как интернет мгновенно заполонили «новости» о его трагической смерти, после того как в Дублине в кювет улетела машина, за рулем которой сидел его шофер.
Смерть приватности: как камеры наблюдения становятся игрушкой хакеров
Ваш принтер шпионит за вами, и вот как он это делает
Однако разговор быстро перешел в серьезное русло, когда бывший главный научный консультант НАСА Эллен Стофан заговорила о том, что люди по всему миру все чаще начинают подвергать сомнению научные данные о пользе вакцинации или о глобальном потеплении — и что эта потеря доверия может привести к печальным последствиям для нашей планеты.
В разговоре со мной она выразила крайнее разочарование решением президента Трампа вывести США из Парижского соглашения о климате. Она также обеспокоена тем, что большинство людей в мире не осознает того факта, что среди ученых существует консенсус о том, что глобальное потепление реально и связано с деятельностью человека.
Вину за это недоверие она возлагает на крупные интернет-компании, которые не препятствуют распространению ложной информации.
«Люди хотят найти в интернете информацию, которая подкрепляет их ложные идеи, и поэтому в предоставлении такой информации является материальная выгода», — замечает она.
Что такое алгоритм?
«Компьютер, который принимает решение за нас или вместе с нами», — такое определение алгоритма, которое предложила мне Джени Теннисон, глава института Open Data, в ответ на мою просьбу.Компьютеры, которые собирают массив данных по социальным сетям и онлайн-реклама все чаще программируются так, чтобы подсказывать вам самые разные решения — от того, где лучше застраховать свой автомобиль, до выбора места, куда пойти поужинать. Однако сейчас задается все больше вопросов о том, как именно работают такие алгоритмы и не несут ли они риски для пользователей.
Джени Теннисон говорит, что такие алгоритмы чаще всего отражают мировоззрение обитателей Кремниевой долины и что программистам необходимо серьезно задуматься над тем, какое влияние они имеют на нашу жизнь.
Она участвовала в дебатах на эту тему с сотрудником Королевского статистического общества Хетаном Шахом. Он придерживается в целом оптимистической позиции, считая, что обработка огромных массивов данных способствует сокращению бедности в мире, росту урожайности и борьбе с голодом.
Однако и он видит реальный риск того, что подобные алгоритмы могут использовать необъективные данные.
«Правила, которые действовали до сих пор, сейчас могут упасть под напором данных — в мире, где самые разные устройства — от домашнего холодильника до автомобиля — легко обмениваются информацией», — замечает Хетан Шах.
По его словам, было бы неплохо, если бы умные люди начали задумываться над тем, стоит ли, например, в любом случае обеспечивать безопасность пассажира беспилотного автомобиля в случае аварии — даже если это повлечет за собой другие жертвы.
Слушает вас холодильник?
На этой неделе Apple представила беспроводное устройство HomePod, которое должно стать запоздалым конкурентом уже существующих аналогичных аппаратов Amazon Echo и Google Home.
Его функция — слушать ваши команды и управлять различной домашней техникой. В ходе дебатов по этой теме в Челтенеме аудитория была очень осторожно настроена относительно распространения подобных устройств — один слушатель даже поставил вопрос, что подумал бы Джордж Оруэлл о мире, в котором мы платим за то, чтобы за нами шпионили.
Впрочем, профессор Марк Пламбли из Университета Суррея пояснил, что такие устройства начинают нас слушать и записывать только после того, как их будит кодовое слово вроде «Алекса». Однако после этого данные о ваших желаниях и приказах передаются в дата-центры для обработки.
Специалист по безопасности доктор Джейсон Нерс из Оксфордского университета считает, что нам следует задаться вопросом, как долго хранятся такие данные о наших переговорах с домашней техникой в интернете — и каким образом используются.
«Если хакеры получат доступ к таким устройствам, можно заставить их записывать то, что происходит постоянно — а это пугающая перспектива», — говорит он.
Марк Пламли скептически относится к распространенному мнению о том, что различные онлайн-сервисы подслушивают нас, а затем посылают нам рекламу, подобранную на основании подслушанных разговоров.
Однако он обращает внимание на то, что все больше приложений на наших смартфонах просят нас разрешить им использовать микрофон, и предостерегает от подобных решений.
Голосовые команды все чаще используются в новых домашних устройствах, и специалисты убеждены, что потребители в восторге от «умной техники».
Но может быть, пора задуматься о том, кто именно слушает нас в тот момент, когда мы говорим с Алексой или Siri.

Добавить комментарий